• Киев,
    Вознесенский спуск, 23а
  • Пн-Пт: 9:00-18:00

  • Сб и Вс-Вых

Согласованные действия в закупках


Процессы экономического развития любого государства основываются на эффективной здоровой конкуренции. Она является основополагающим принципом процедур государственных закупок. В тендере всегда должен побеждать тот участник, который предложил лучшие условия выполнения заявленных работ, услуг или цену поставляемого товара.

Но нередко комитеты выявляют в предложениях участников некоторые признаки сходства (идентичные ошибки, содержание, визуальное сходство, прочие признаки), что является открытым свидетельством антиконкурентных согласованных действий. Таковые могут отмечаться непосредственно между участниками или между потенциальным исполнителем и заказчиком. В свою очередь, такой сговор может значительно исказить результаты аукциона.

Согласованные действия автоматически исключают возможность нормальной конкуренции (честного соревнования), а потому любой сговор в тендерной процедуре считается противозаконным. Ведь в Законе Украины «О публичных закупках» акцентируется внимание именно на здоровой конкуренции, которая поможет предотвратить любые коррупционные махинации.



Последствия сговора в госзакупках

Последствия согласованных действий в тендере носят весьма негативный характер. Прежде всего, они станут основанием для запрета на участие в процедуре госзакупок в течение трех последующих лет после выявления данных нарушений. А это влечет за собой недополученную прибыль, даже потеряю крупных финансовых сумм по причине наложения штрафа за противозаконные действия во время проведения тендера.

Антимонопольный комитет вправе накладывать штрафы в размере до 10% общего дохода предприятия от реализации выпускаемой им продукции за последние отчетные двенадцать месяцев.

По каким признакам определяется сговор?

Таковые условно подразделяются на два типа. Первый тип – документальный. То есть, доказательства согласованных действия выявляются в поданной документации:
• У разных участников в документах идентичные ошибки;
• Предложения разных участников имеют визуальную схожесть и одинаково отличаются от установленных заказчиком форм. Участники применяют в предложениях схожие вещественные обороты, отмечаются нетипично расставленные знаки препинания, прочее.
• В предложении потенциального исполнителя есть ссылки на документальный пакет другого участника.
• У разных участников в документах выявлены идентичные арифметические ошибки (касается расчетов).
• Участники отказываются совершать шаги по снижению цен.

Второй тип – поведенческий. Сюда относятся нетипичные действия участников торгов.
• У одного поставщика регулярно отмечаются самые низкие цены.
• Победители тендера размещаются по территориальному признаку.
• В определенном регионе одерживает победу всегда один и тот же участник (предприятие).
• Участник подает свое предложение исключительно при проведении торгов определенным заказчиком, и не реагирует на заявки на идентичный товар (услугу) от других заказчиков.
• Участник или несколько внезапно отзывают свои предложения.
• Участник или несколько отказываются от заключения договора.
• Когда подтверждаются факты встреч и постоянного общения друг с другом участников тендера.

Безусловно, процесс доказательства Антимонопольным комитетом согласованности действий между участниками госзакупки крайне сложный и длительный. И все же, когда у заказчика есть обоснованные подозрения на сговор, он имеет право обратиться в территориальное отделение комитета своей области с просьбой начать расследование по данному вопросу.

АМКУ подтверждает наличие противозаконных антиконкурентных согласований во время госзакупки как прямыми, так и косвенными доказательствами. Причем вторые (косвенные), как правило, лежат в основе доказательной базы, ведь прямые получить достаточно сложно.

Заказать звонок