• Киев,
    Вознесенский спуск, 23а
  • Пн-Пт: 9:00-18:00

  • Сб и Вс-Вых

Тендеры при военном положении в стране


Война, какого бы государства она не коснулась, требует быстрого обеспечения нужд армии и гражданских людей, пострадавших от захватнических или боевых действий на территориях их проживания. Украина не является исключением. Сегодня здесь развернулась освободительная война. Многие люди потеряли жилье, работы, соответственно остались без доходов и возможности прокормить себя, свои семьи.

Для скорой победы над оккупантом, важно регулярно поддерживать украинские войска военной техникой, оружием, амуницией, продовольствием, и так далее. Все это во время объявленного военного положения является приоритетным, требующим от органов местного самоуправления и властей быстрых закупок.

Поэтому в первые же дни начала военных действий в Закон «О публичных закупках» были внесены некоторые поправки. До окончания войны вопросы, касающиеся тендеров, регулируются такими нормативными актами, как Закон Украины «Об оборонных закупках» и «О публичных закупках», а также постановления КМУ об осуществлении оборонных и публичных закупок в условиях войны и проведении торгов с целью удовлетворения неотложных потребностей для обеспечения функционирования государства в условиях войны, с соответствующими разъяснениями.

Суть изменений проведения тендера в период войны

Отличительные особенности тендеров при военном положении заключаются в следующем:
• Объявленное военное положение в стране обязывает все публичные и оборонные закупки стоимостью 50 тыс. грн. и выше проводить по облегченному сценарию. Заказчики, у которого сумма закупки ниже указанной, обязан руководствоваться правилами и требованиями, установленными в ЗУ «Об оборонных закупках» и «О публичных закупках»;
• Перечни и объемы закупок, удовлетворяющие потребностей сектора безопасности и обороны Украины, должны руководствоваться решением госзаказчиков в сфере обороны;
• Перечни и объемы закупок для других сфер должны основываться на решении органа управления госимуществом субъекта хозяйствования сектора экономики;
• Заказчики, организовывая торги, предусмотренные данным постановлением, обязаны обнародовать подписанный двумя сторонами договор системе Prozorro не позднее пяти рабочих дней с момента подписания. Если не выполнено условие срока опубликования договора, его действие аннулируется.

Так же есть изменения, касательно справок ГНС и МВД. Поскольку постановлением КМУ № 165 от 28.02.2022 были остановлены сроки предоставления административных услуг ГНС, МВД, а также выдача ими документов разрешительного характера на время военного положения в Украине, то получение справок от этих служб до окончания войны становится невозможным. И заказчик не имеет права требовать от потенциальных поставщиков данного рода документацию.

Можно ли подавать жалобы в АМКУ при военном положении?

До отмены военного положения антимонопольным комитетом были приостановлены следующие действия:
• Рассмотрение жалоб о нарушениях прав участников и правил, установленных в ЗУ «О публичных закупках», по которым были приняты решения 25.02.2022 г.
• Размещение в системе Prozorro решений о нарушениях законодательства без публикации информации о поданной жалобе в электронной системе.

Последние публикации решений АМК были 24.02.2022 г. После чего комитет приостановил свою работу в данном направлении. Поэтому, технически во время военного положения участники тендеров могут подавать жалобы в соответствующий орган обжалования через электронные площадки, но рассматриваться они не будут до отмены военного положения в Украине.

Заказать звонок