• Киев,
    Вознесенский спуск, 23а
  • Пн-Пт: 9:00-18:00

  • Сб и Вс-Вых

В Украине заработало новое законодательство о публичных закупках: что изменилось?

С 19.04.2020 г. в Украине начали действовать поправки, внесенные в закон «О публичных закупках», согласно которому с 2016 г. успешно работает система Prozorro. Теперь работают новые правила проведения тендеров.



Чего же коснулись внесенные в закон о публичных закупках изменения?


• Значительно понизился ценовой порог закупок для обязательного проведения их посредством системы Prozorro. Теперь проводить торги следует уже с 50 тысяч грн., а не, как было ранее, с 200 тыс. грн. По прогнозам такой шаг расширяет для бизнеса рынок до 30 млрд грн. Кроме того, это предполагает более эффективный расход государственных средств за счет повышенной конкуренции.

• Теперь каждый государственный заказчик обязан предоставлять отчеты о каждой закупке даже на одну копейку.

• Поправки усилили ответственность Заказчика тендера. Теперь за грубые нарушения установленных правил будут накладываться увеличенные штрафы. В случае неправомерного отклонения предложения на торгах, при подтверждении данного факта государственной аудиторской службой, для заказчика штраф будет составлять сумму в рамках 25 000 грн. - 51 000 грн. А в случае заключения договора госструктурой «в обход» тендерных процедур, платить штраф будет ее директор. Сумма его находится в рамках между 34 000 грн. и 85 000 грн.

• Нарушения менее серьезные также облагаются штрафом. Заказчик должен будет заплатить от 11 700 грн. до 11 700 грн.

• Участнику, выигравшему тендер, даются ровно сутки на исправление небольших ошибок в своем предложении.

• Подвергся усовершенствованию механизм обжалования тендерных мероприятий в Антимонопольном комитете Украины. Для предпринимателей появился весомый стимул для защиты своих прав. Если жалоба будет полностью удовлетворена комитетом, то внесенная плата за нее будет возвращена участнику полностью.

• Стоимость жалобы теперь гибкая, не фиксированная, как была ранее. И зависит она напрямую от ожидаемой стоимости закупки. Новые тарифы устанавливает Кабмин Украины отдельным постановлением.

• Такой механизм, как «аномальная низкая цена» тоже претерпел преобразования. Теперь электронная система определяет автоматически и подсвечивает предложения, цена которых занижена на 30-40% от конкурентных предложений. При этом заказчик имеет право попросить четкое ее обоснование, а в случае отсутствия такового, отклонить предложение.

• Для закупок, не достигающих нижнего ценового порога, заработал Prozorro Market. Его онлайн-каталог заполняют товары, пользующиеся наибольшим спросом среди госзаказчиков. Например, канцелярские принадлежности, горючее, медицинские изделия, техника, продукты, прочее.

• Организация тендерного процесса тоже подверглась изменениям, охватившим всех участвующих в нем – от комитета до уполномоченных лиц. Принимать решения теперь может не коллективтолько тендерный комитет, а и уполномоченное лицо. Само же проведение закупок, считающееся ранее дополнительной нагрузкой, отныне будет оплачиваемой отдельно работой.



Новшества коснулись и возможности обжалования участниками отмены процедуры закупки. Причем жалобу можно будет подать даже в случае автоматической отмены процедуры закупки при отклонении всех предложений..

Заказать звонок